Lasnamäe
ПН-ПТ 9.00 - 18.00
СБ-ВС Бронировка времени на ремонт
Telliskivi
ПН-ПТ 8.30 - 17.30
СБ-ВС Бронировка времени на ремонт
Lasnamäe
ПН-ПТ 9.00 - 18.00
СБ-ВС Бронировка времени на ремонт
Telliskivi
ПН-ПТ 8.30 - 17.30
СБ-ВС Бронировка времени на ремонт

Как обнаружить и устранить утечку в системе охлаждения автомобиля - Automix

Как обнаружить и устранить утечку в системе охлаждения автомобиля

В системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания рабочим телом является антифриз. Для нормальной работы ДВС необходимо постоянное количество охлаждающей жидкости, поскольку уменьшение ниже нормы приводит к перегреву мотора. Поэтому от автовладельца требуется проверять уровень антифриза и следить за косвенными признаками его утечки. При выявлении таковой потребуется ремонт системы охлаждения автомобиля специалистами автосервиса «Automix». 

Мастерская специализируется на авторемонте, поэтому справится с поломкой любой сложности: ремонт двигателя, стартера, генератора, подвески, замена вышедших из строя деталей и расходников.   

Какие узлы двигателя допускают самостоятельную диагностику утечки охлаждающей жидкости

Внешний контур охлаждающей системы дает возможность произвести поиск утечки антифриза и ее локализацию без специального оборудования. В обратном случае нужно выполнить следующее:

  1. Диагностика с помощью давления посредством сжатого воздуха. Протечку тосола из радиатора сложно выявить, поскольку на нагретой поверхности жидкость просто испаряется. В этом случае систему опрессовывают сжатым воздухом на холодном двигателе в течение 20 минут. 

  2. Выявления течи в пространстве картерного блока. Снимается маслозаливное горлышко и осматриваются крышки клапанов. При наличии эмульсии белого цвета и пара потребуется промыть мотор маслом до тех пор, пока оно не будет чистым. Причина утечки антифриза кроется в водяном насосе, изношенной заглушке охлаждающей системы, лопнувшей цилиндровой гильзе или уплатнительной прокладке под ГБЦ. Для уточнения диагностики потребуется снять поддон мотора и опрессовать систему.   

  3. Исключение протечки в выхлопные газы. Наличие тосола в камеру сгорания выявляется по конденсату на стыках элементов выхлопной системы, а также появлению нагара и влаги на свечах. В сложных ситуациях, причина – потеря герметичности гильзы цилиндра. Для определения проблемы, гильзы по очередности опрессовываются под давлением до 50 кг/см2. Так можно точно определить утечку охлаждающей жидкости без демонтирования головки блока. 

Самая неприятная из возможных ситуаций, когда жидкость для охлаждения попадает в двигатель. Если на свечах зажигания есть белый налет, то следует обратиться в автосервис за квалифицированной помощью. 

Визуальные признаки утечки охлаждающей жидкости

То, что произошла утечка охлаждающей жидкости можно понять по таким очевидным признакам:

  • на приборной панели горит световой индикатор имеющейся температуры и количества антифриза;

  • из глушителя выходит белое парообразное облако;

  • из печки внутри салона машины вместо холодного идет теплый/горячий воздух;

  • можно заметить как из-под капота выходит облако пара. 

Также об утечке свидетельствует перегрев мотора.

Какие не были причины снижения уровня антифриза, наш автосервис проведет углубленную диагностику и качественный ремонт. Также к нам можно обращаться если потребуется замена масла в двигателе и масляного фильтра. Для заполнения системы охлаждения берется только сертифицированный антифриз, проводится промывка, чтобы не забить соты и каналы радиатора. 

Замена охлаждающей жидкости должна проводиться с регулярностью не менее 1 раза в два года. В противном случае тосол теряет антикоррозийные характеристики из-за выгорания его компонентов.